Украина
17 июня 2021 г.
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. И это грозит перекрыть уже и так ставшую гипотетической возможность серьезных заимствований за рубежом. Впрочем, в то же время США, если верить турецким газетам, отменили заход двух своих эсминцев в Черное море. Эти заходы должны были символизировать поддержку Украине, над которой, по единому мнению западных государств, нависла угроза вторжения.

Российские же начальники без большого энтузиазма отреагировали на вдруг обозначившиеся перспективы скорого американо-российского саммита (если поначалу речь шла о том, что он может состояться в ближайшие месяцы, то госсекретарь США Энтони Блинкен заговорил о «ближайших неделях»). Президентский толмач Дмитрий Песков через губу сообщил, что «никто, конечно, спешить не будет» и что необходимо, чтобы «подобная инициатива и слова о необходимости диалога коррелировали с реальными делами». А помощник президента Юрий Ушаков пригласил американского посла Джона Салливана, дабы сообщить, что в случае введения санкций Москва отреагирует самым решительным образом.

При этом Россия продолжает бряцать оружием изо всех сил. В день, когда беседовали Путин и Байден, министр обороны Шойгу устроил свою сенсацию. Он сообщил, что в последние три недели военным ведомством была проведена операция беспрецедентная не только по меркам современной России, но даже по меркам СССР (имевшего в пять раз большую армию). Шойгу поведал, что в ответ на приближение войск агрессивного блока НАТО к священным российским рубежам на запад были перебазированы две армии и три соединения воздушно-десантных войск. Если понимать министра буквально, то в рамках «внезапной проверки» было перемещено никак не меньше 120–140 тысяч военнослужащих (в крупнейших маневрах советских времен – «Запад-81» – были задействованы лишь сто тысяч солдат и офицеров). Беспрецедентна эта операция еще и тем, что российское военное ведомство освоило, видимо, хитрости телепортации – мгновенного перемещения тысяч людей в пространстве. Потому что попытка сделать это обычными способами – по автомобильным и железным дорогам, а также по воздуху – неизбежно привела бы полному транспортному коллапсу в европейской части страны. Напомню, для того, что перевезти железнодорожным транспортом один (!) мотострелковый батальон требуется около 100 платформ.

Скорее всего, заявление Шойгу – это продолжение попыток до предела усилить уровень военной угрозы. Напомню, что все началось с заявлений о том, что в рамках проверок будет проведено больше 4 тысяч учений, что означало: сотрудники Минобороны дотошно подсчитали все ротные учения. На самом деле вероятнее всего перемещения войск имели место, но носили куда более скромный характер, чем об этом было сообщено. Можно предположить, что, стремясь максимально преувеличить численность войск, военное ведомство прибегло к своему старому трюку. В прошлом, желая продемонстрировать «огромные» масштабы учений, их участники спокойно записывали все части округа, даже если они не покидали района расположения. Очевидно, Шойгу имел в виду две армии Западного военного округа, которые никуда передислоцировать не нужно. Как объяснил происходящее журналистам «Ведомостей» источник близкий к Минобороны, речь шла о перебазировании структур армейского управления, то есть штабы передвинулись ближе к району противостояния.

К тому же, если принимать слова Шойгу всерьез, они означают, что Москва пошла на прямое нарушение положений Венского документа, единственного соглашения, которое хоть как-то регулирует военную деятельность в Европе. Это соглашение допускает проведение внезапных проверок войск. Однако длиться они должны не более трех суток, а численность задействованных войск не должна превышать 40 тысяч военнослужащих. Напомню, что, когда в феврале 2014-го Владимир Путин объявил такую проверку (что стало прелюдией к присоединению Крыма), чиновники Минообороны долго и путанно объясняли, как происходящее вписывается в правила Венского документа. Теперь же никто никому ничего не объясняет. Молчат и западные страны, которые в случае нарушения Россией взятых обязательств наверняка заявили бы об этом.

Из всего этого следует, что разговор Путина и Байдена отнюдь не шел в примиренческих тонах. Скорее всего, американский президент вел себя ровно так, как это описано в пресс-релизе Белого дома. Там было указано, что Байден «четко заявил, что США будут тверды в защите своих национальных интересов, в том числе в вопросах хакерских атак и вмешательства в выборы». То есть санкции за эти действия являются делом решенным. А кроме того, американский президент очевидно дал понять, что последует в случае вторжения на Украину: «Президент выказал озабоченность в связи с усилением российских военных в оккупированном Крыму, а также на границе с Украиной. Он призвал Россию к деэскалации напряженности».

Все это вряд ли отвечало кремлевским ожиданиям. В конце концов вся история с выдвижением войск была задумана для того, чтобы иметь предмет торга с американцами. И в результате такого торга смягчить надвигающиеся санкции. Теперь же получается, что перспективы саммита никак санкции не откладывают. Если речь идет о военном противостоянии вокруг Украины, Вашингтон, так уж и быть, готов не перемещать свои эсминцы в Черное море. Но не более того. Война нервов продолжается. И нам еще предстоит узнать, кто моргнет первым…

Фото kremlin.ru и скриншот видео commons.wikimedia.org/Ogg Theora/Vorbis video file по лицензии BY CC4.0













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.