Белорусское зеркало
18 июня 2021 г.
Всем стоять, это похищение!
14 АПРЕЛЯ 2021, ИРИНА ХАЛИП

Граждан Беларуси Александра Федуту и Юрия Зенковича похитили в Москве 11 апреля и тайно вывезли в Минск. Сейчас они находятся в СИЗО КГБ. Все, что началось десять лет назад, успешно продолжается.

Главное, не спрашивать: «За что?» Особенность большого террора в том, что этот вопрос становится бессмысленным набором звуков и перестает иметь какой-либо смысл. Если в тридцать четвертом советские граждане еще удивлялись аресту соседа, то в тридцать седьмом уже никто ничему не удивлялся и не спрашивал, действительно ли Сидоров – враг народа.

В Беларуси сейчас происходит именно это. Большой террор. Тысячи уголовных дел. Новые приговоры каждый день. Уже никто не пытается выяснить, за что. Незачем, да и некогда – у каждой семьи непременно есть пострадавшие родственники или друзья, и это значит, что нужно собирать передачи, стоять в очередях, ездить на другой конец города, а то совсем в другой город. А еще нужно каждый вечер выходить на партизанские акции у себя во дворе или районе, вывешивать флаги, писать на асфальте «Жыве Беларусь!», отсиживать 15 или 30 суток, искать новую работу, потому что с прежней уволили «за политику»… Белорусы сейчас – самый занятой народ в мире.

Медиаконсультант Александр Федута находился в Москве с февраля. На связь он перестал выходить 11 апреля. Его жена Марина Шибко после суток бесполезных попыток дозвониться до мужа приняла решение вылетать в Москву. Еще сутки она искала его по моргам и больницам. А в это время, оказывается, он уже находился в СИЗО КГБ – той самой тюрьме, в которой он провел несколько месяцев после выборов 2010 года по обвинению в организации массовых беспорядков. Потом ему, как и многим фигурантам того уголовного дела, переквалифицировали обвинение на более мягкую статью («Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок») и дали два года условно. По какой статье Александра Федута обвиняется сейчас – неизвестно. КГБ лишь скупо сообщил, что он задержан в порядке применения статьи 108 УПК – по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления. В том же сообщении, кстати, называется и фамилия руководителя партии БНФ (Белорусского народного фронта) Григория Костусева. Он тоже задержан и водворен в СИЗО КГБ «по непосредственно возникшему подозрению». Правда, его задержали на родине, в Шклове.

Технология задержания Федуты могла бы остаться загадкой, если бы не еще одна спецоперация белорусских спецслужб на территории России в тот же день. Адвокат Юрий Зенкович, находившийся в Москве, точно так же исчез со связи 11 апреля, а 13 апреля его жене Елене Денисовец позвонил государственный адвокат и предложил оплатить его услуги. Он и подтвердил, что Зенкович находится в СИЗО КГБ: встречался с ним во время дежурного допроса.

Елена Денисовец позвонила в гостиницу, где останавливался ее муж. Поговорила с менеджером, которая сказала: да, видела, как его скручивали несколько человек в штатском и заталкивали в машину. Еще зашли в номер и взяли какие-то личные вещи Зенковича. Ошалевшему персоналу крикнули: «Он террорист, мы его забираем!» Скорее всего, Александра Федуту брали точно так же. Только он не жил в гостинице, а снимал квартиру, поэтому ждать его могли в подъезде или возле дома. А могли и доставкой пиццы назваться. Это уже неважно. Важно, что белорусские спецслужбы в очередной раз воспользовались отсутствием границы между Россией и Беларусью, спокойно провели свою спецоперацию, вывезли двух человек в Минск, и никто об этом не знал. Марина Шибко в поисках мужа обзванивала не только морги и больницы. Само собой, она связалась с полицией. Если бы хотя бы видимость процедуры была соблюдена, если бы хотя бы одна бумажка была заполнена, если бы даже задним числом все оформили – ей бы сказали: мол, муж ваш задержан по запросу белорусских коллег, экстрадирован по упрощенной процедуре, о чем имеются соответствующие документы. Но никаких признаков Федуты в базах правоохранительных органов не было. Значит, и бумаг не было. А было обычное похищение. Не первое и не последнее.

Как это происходит, описал в своей книге «Еду в Магадан» анархист Игорь Олиневич (он был первым белорусом, похищенным в России и тайно вывезенным все туда же – в СИЗО КГБ):

«28 ноября 2010 года, Москва, кафе торгового центра «У Горбушки», 14.45 на часах… Выходим из комплекса – со всех сторон метнулись четыре тени, схватив под руки. Я не удивился, ни один мускул не дрогнул. Один из men in black успокаивает: «Это мы вашим помогаем». Хм, эти «наши» – ваши, а не наши. Звякнули браслеты, запихнули в машину, шмон по карманам, мобила, кошелек, плеер… Шапка на глаза; одна машина, затем другая, между собой люди в черном – фсбшники – не переговариваются, пишут текст на телефоне и передают друг другу. Пара остановок в туалет, смотришь на поле, лес, и кажется, что это сон.

Граница с Беларусью. Голову втапливают в пол, значит операция – нелегальная. Передача местным в бусик[4]. Московские говорят:

— Больше такой хуйни не подкидывайте.

— Конечно, за нами долг, мужики, – отвечают тутэйшыя.

Трогаемся. Начинают с угроз:

— Ты понял, что сказать надо? Или заедем в одно место для разъяснений?

— Да понял-понял, – отвечаю я, – чего уж тут… Ага, как же. Не копаться в памяти, не сожалеть, считать секунды, успокаивать нервы. Нужно мобилизоваться, сосредоточиться на одной истине: «Не верь, не бойся, не проси…»

— Уже 20.30, заезжай.

Лязгнули ворота, машина заехала. На глазах по-прежнему шапка. Я полностью дезориентирован. Заводят в кабинет, сажают на стул, лицом в стол, на шею опускается ребро чьей-то ладони. Впереди самая долгая ночь в моей жизни…»

Кстати, в уголовном деле Игоря Олиневича никакого упоминания Москвы не было. По документам его задержали в Минске. Скорее всего, то же самое напишут и про арест Федуты и Зенковича. Отсутствие границы между Россией и Беларусью когда-то было спасением для многих беглецов: опасавшиеся ареста в России ехали на машине или на автобусе в Минск, где спокойно садились в самолет и улетали в Европу. Точно так же белорусы, спасаясь от преследования, бежали через Москву. Теперь эта старая добрая схема не работает: пограничники создали общую базу невыездных, так что выехать через соседнее государство уже невозможно. Зато шансы вернуться на родину с мешком на голове возрастают многократно. Именно так – с мешком на голове – недавно вывозили из России юриста ФБК Владлена Лося, гражданина Беларуси. 21 января ему вручили уведомление о необходимости покинуть Россию до 25 января. Затем оформили протокол о неповиновении сотруднику полиции и арестовали на трое суток. А после отбывания ареста – мешок на голову и десять часов «мордой в пол». Почему десять? Да потому, что по истечении десяти часов наступило то самое 25 января. На белорусскую территорию Лося вывезли в 00.28. А это значит, что он нарушил предписание и не покинул Россию вовремя. И теперь он точно не сможет туда въехать даже по истечении трех лет.

Кстати, еще одним похищенным вполне мог стать политолог Дмитрий Болкунец – гражданин Беларуси, давно живущий в Москве. 26 марта Генеральная прокуратура Беларуси возбудила в отношении Болкунца уголовное дело по статье 368 («Оскорбление президента Республики Беларусь»). Дмитрий не стал ждать, пока в Россию поступят документы об экстрадиции, и уже 28 марта вылетел в Варшаву. В базу невыездных он еще не попал и смог беспрепятственно покинуть Россию. А буквально через несколько дней бывший офицер белорусского спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар (это он зимой обнародовал аудиозапись 2012 года, на которой тогдашний председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев обсуждал планы убийств оппонентов Лукашенко) заявил, что получил информацию: за Болкунцом в Россию выехала спецгруппа из КГБ, которая должна тайно вывезти его в Минск. Вполне вероятно, что именно эта группа и похитила Федуту и Зенковича.

Отсутствующая граница между Россией и Беларусью – это та самая серая зона, опасная зона, мертвая зона, которая делает не просто возможными, а чрезвычайно легкими в исполнении похищения, тайные аресты и даже убийства. Нет пограничных столбов, нет колючей проволоки, но вся зона находится под напряжением. На то она и зона.

Фото:  Антон Мотолько (архив А. Федуты) и Svaboda.org












  • Константин фон Эггерт: Рано или поздно такое приводит к взрыву, но сейчас общество достаточно запугано террором, чтобы любыми средствами избегать повторения августа 2020-го.

  • Медуза: Протасевич сказал, что перед записью его не гримировали, — и в конце интервью на его руках заметили следы телесных повреждений. 

  • Лев Рубинштейн: Мне кажется и даже я уверен в том, что не надо, неправильно не только обсуждать, но и вообще активно актуализировать тему "интервью" Романа Протасевича.
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Интервью» Протасевича придумал Оруэлл
4 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Неизвестно, читал ли руководитель белорусского государственного телеканала ОНТ Марат Марков Оруэлла, но в своем видео с Романом Протасевичем он действовал строго по сценарию оруэлловской антиутопии. В романе «1984» Уинстон Смит должен был не просто умереть, но всем сердцем полюбить Большого брата. Сомневаюсь, что Марат Марков и палачи из белорусского КГБ смогли внушить Роману Протасевичу искреннюю любовь к Лукашенко, но на вопрос, уважает ли он белорусского диктатора, Протасевич ответил сразу и очень горячо: «Безусловно!» 
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2021
Константин фон Эггерт: Рано или поздно такое приводит к взрыву, но сейчас общество достаточно запугано террором, чтобы любыми средствами избегать повторения августа 2020-го.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2021
Медуза: Протасевич сказал, что перед записью его не гримировали, — и в конце интервью на его руках заметили следы телесных повреждений. 
В блогах
4 ИЮНЯ 2021
Лев Рубинштейн: Мне кажется и даже я уверен в том, что не надо, неправильно не только обсуждать, но и вообще активно актуализировать тему "интервью" Романа Протасевича.
Вот и встретились два одиночества… А костров сколько развели!
31 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные в курортном Сочи прошла встреча на высшем уровне. Президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Главы государств общались два дня. В субботу их беседа заняла около пяти часов, а в воскресенье обмен мнениями продолжился в неформальной обстановке – президенты отправились на морскую прогулку. Лукашенко прилетел в Сочи с сыном, рассчитывая, видимо, познакомить его с какой-нибудь из дочерей Путина, но Владимир Владимирович счел благоразумным дочерей семейству Лукашенко не представлять. Из официальных сообщений нам известно лишь об одном конкретном результате...
Прямая речь
31 МАЯ 2021
Николай Сванидзе: Путин будет поддерживать Лукашенко, пока не найдёт ему замену. Но найти такую замену нелегко, тут нужны два основных критерия...
В СМИ
31 МАЯ 2021
Медуза: ...«аналитики» обсудили то, что Путин предложил Лукашенко искупаться в море. Предварительный вывод — это хороший «сигнал» для отношений двух стран.
В блогах
31 МАЯ 2021
Аbbas Gallyamov: Глава белорусского МИД заявил, что прошлогоднее восстание против Лукашенко готовили российские олигархи. Интересно, кого он имел в виду? Тимченко? Ковальчука? Ротенбергов?
У Лукашенко — мания величия
27 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Судя по всему, Владимир Путин близок к тому, чтобы одержать важную дипломатическую победу. После консультаций секретаря российского Совбеза Николая Патрушева и Джейка Салливана, помощника американского президента по нацбезопасности, было объявлено, что Путин и Байден встретятся 16 июня в Женеве. В печати тут же появились сообщения, что в результате этой встречи возможны позитивные подвижки на двух направлениях. Президенты могут договориться о начале широкомасштабных переговоров по тому, что в последние годы стали именовать «стратегической стабильностью». 
Прямая речь
27 МАЯ 2021
Андрей Колесников: Путин будет вынужден его поддерживать при любых обстоятельствах: эта его зона влияния, которую Лукашенко олицетворяет. На сегодняшний день они объективные союзники...