Белорусское зеркало
18 июня 2021 г.
Только вместе — и только победа
21 АВГУСТА 2020, ИРИНА ХАЛИП

 ТАСС

— Здрасьте, а Сашу можно?

— А Саша не выйдет. Идите домой, дети.

Это — краткий итог деятельности координационного совета. Позаседали всласть и решили войти в контакт с администрацией Саши три процента. Но там с ними никто разговаривать не стал. А на следующий день еще и уголовное дело возбудили, чтобы глупые детишки своими звонками не отвлекали взрослых дяденек от важных дел.

Не исключаю, что все те, кто вошел в эту непонятную и неповоротливую структуру, сами по себе замечательные люди. Но они совершили несколько фатальных ошибок.

Во-первых, объявили, что хотят диалога и что власть к диалогу готова. В пользу этого утверждения многие из них (и особенно из сочувствующих) говорили, что даже с террористами нужно вести переговоры ради освобождения заложников. Переговоры с террористами — да. Но диалог с террористами — это совсем другое. Это совместная чашечка чаю в захваченном здании. Фарфоровый сервиз, мирно позвякивающий среди трупов. Крахмальная салфетка, которой аккуратно вытирают пятна крови на столе. Кроме того, переговоры с террористами ведут не заложники. Переговоры ведут те, кто снаружи. Потому что не у заложников террорист требует миллион долларов и самолет. Заложники — товар, разменная монета. С ними не разговаривают. В лучшем случае переговорами можно добиться разрешения лишний раз в туалет сходить. А в нашем случае, кстати, террорист вообще никому не предъявляет никаких требований. Он захватывает заложников просто так, для удовольствия. И убивает их тоже исключительно ради удовольствия.

Во-вторых, хорошие люди зачем-то занялись подменой понятий. Назвали Лукашенко «действующим президентом», объявили, что до 5 ноября у него есть полномочия и что он имеет полное право участвовать в выборах. То есть вместо отставки — два с половиной месяца легитимности и щедрое предложение участия в выборах. Стоит ли удивляться тому, что он немедленно воспользовался «полномочиями» и приказал возбудить уголовное дело в отношении Координационного совета?

В-третьих, не учли — или забыли? — что любая бюрократия убивает протесты. Начинается имитация бурной деятельности, отчеты в медиа и полное отдаление общества от тех, кто решил вблизи от баррикад заняться бюрократическими действиями. «Координационный совет избрал президиум». «Координационный совет принял резолюцию». От этого начинает сводить челюсти и у тех, кто вырвался из пыточного ада, и у тех, кому посчастливилось в тот ад не попасть. Потому что дальнейшее развитие событий можно легко предугадать. Координационный совет избрал ревизионную комиссию. Координационный совет заслушал докладчика. Координационный совет выбрал уполномоченного. Координационный совет провел отчетно-выборное собрание. Эту бодягу можно растянуть на несколько лет. И все при деле, и видимость политического процесса. Только люди, которые еще два дня назад рукоплескали новой инициативе, сегодня негодуют: «Кого они представляют? Кто дал им право говорить от имени народа? Я такую лабуду вроде участия Таракана в выборах в жизни не поддержал бы!»

EPA/TASS

Последняя реплика — это уже в-четвертых. И, наверное, самое главное.

Нет шансов у тех, кто пытается менять не власть, а волю народа. (Лукашенко, которого рабочие сегодня освистывают и посылают на три буквы, — лучшее тому подтверждение.) Новая бюрократическая структура первым делом, взяв на себя ответственность представлять народ, тут же забыла о народных требованиях. А ведь главное из них – отставка Лукашенко. Отставка, а не полномочия до 5 ноября с последующим участием в выборах! Такого люди не прощают. Они слишком чутки к обману. Они готовы платить своими жизнями — и многие уже заплатили — за свободу своей страны. Но никто не пойдет на площадь отстаивать право преступника сидеть в Дроздах. И защищать тех, кто пытается предоставить преступнику это право, тоже никто не будет.

Тем, кто назвал себя Координационным советом, нужно это понять и запомнить. Знаете, почему Лукашенко именно сейчас возбудил уголовное дело? Да потому, что все они уже выполнили свою функцию и ему больше не нужны. Они сделали для него столько, сколько Вакульчик с Караевым не осилили: назвали президентом, наделили полномочиями да еще и правом на участие в будущих выборах. Собственно, именно этого он от них и ждал. Теперь все — можно отправлять их на помойку. Или в тюрьму. Скрипач не нужен.

Саша три процента отлично чувствует чужую слабость. И когда Координационный совет дрогнул и начал из жестких формулировок народных требований делать бантики с сердечками (возможно, из лучших побуждений), он немедленно этим воспользовался.

Однако, чтобы выстоять, мы должны быть вместе. И если мы всей страной не будем отстаивать наши общие требования — немедленная отставка Лукашенко, освобождение политзаключенных и выборы (без него, разумеется), — к 5 ноября страна захлебнется в крови. Причем не только нашей, но и в крови Координационного совета. Так что только вместе — и только победа.

А Саше больше не звоните. Он не выйдет.

Фото: 1. Белоруссия. Гомель. Участники акции оппозиции "Марш свободы" на площади Ленина. Виктор Драчев/ТАСС
2. Бывший директор Купаловского театра Павел Латушко, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, юрист Максим Знак и Сергей Дылевский во время пресс-конференции в Минске. TATIANA ZENKOVICH/EPA/TASS


 












  • Константин фон Эггерт: Рано или поздно такое приводит к взрыву, но сейчас общество достаточно запугано террором, чтобы любыми средствами избегать повторения августа 2020-го.

  • Медуза: Протасевич сказал, что перед записью его не гримировали, — и в конце интервью на его руках заметили следы телесных повреждений. 

  • Лев Рубинштейн: Мне кажется и даже я уверен в том, что не надо, неправильно не только обсуждать, но и вообще активно актуализировать тему "интервью" Романа Протасевича.
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Интервью» Протасевича придумал Оруэлл
4 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Неизвестно, читал ли руководитель белорусского государственного телеканала ОНТ Марат Марков Оруэлла, но в своем видео с Романом Протасевичем он действовал строго по сценарию оруэлловской антиутопии. В романе «1984» Уинстон Смит должен был не просто умереть, но всем сердцем полюбить Большого брата. Сомневаюсь, что Марат Марков и палачи из белорусского КГБ смогли внушить Роману Протасевичу искреннюю любовь к Лукашенко, но на вопрос, уважает ли он белорусского диктатора, Протасевич ответил сразу и очень горячо: «Безусловно!» 
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2021
Константин фон Эггерт: Рано или поздно такое приводит к взрыву, но сейчас общество достаточно запугано террором, чтобы любыми средствами избегать повторения августа 2020-го.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2021
Медуза: Протасевич сказал, что перед записью его не гримировали, — и в конце интервью на его руках заметили следы телесных повреждений. 
В блогах
4 ИЮНЯ 2021
Лев Рубинштейн: Мне кажется и даже я уверен в том, что не надо, неправильно не только обсуждать, но и вообще активно актуализировать тему "интервью" Романа Протасевича.
Вот и встретились два одиночества… А костров сколько развели!
31 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные в курортном Сочи прошла встреча на высшем уровне. Президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Главы государств общались два дня. В субботу их беседа заняла около пяти часов, а в воскресенье обмен мнениями продолжился в неформальной обстановке – президенты отправились на морскую прогулку. Лукашенко прилетел в Сочи с сыном, рассчитывая, видимо, познакомить его с какой-нибудь из дочерей Путина, но Владимир Владимирович счел благоразумным дочерей семейству Лукашенко не представлять. Из официальных сообщений нам известно лишь об одном конкретном результате...
Прямая речь
31 МАЯ 2021
Николай Сванидзе: Путин будет поддерживать Лукашенко, пока не найдёт ему замену. Но найти такую замену нелегко, тут нужны два основных критерия...
В СМИ
31 МАЯ 2021
Медуза: ...«аналитики» обсудили то, что Путин предложил Лукашенко искупаться в море. Предварительный вывод — это хороший «сигнал» для отношений двух стран.
В блогах
31 МАЯ 2021
Аbbas Gallyamov: Глава белорусского МИД заявил, что прошлогоднее восстание против Лукашенко готовили российские олигархи. Интересно, кого он имел в виду? Тимченко? Ковальчука? Ротенбергов?
У Лукашенко — мания величия
27 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Судя по всему, Владимир Путин близок к тому, чтобы одержать важную дипломатическую победу. После консультаций секретаря российского Совбеза Николая Патрушева и Джейка Салливана, помощника американского президента по нацбезопасности, было объявлено, что Путин и Байден встретятся 16 июня в Женеве. В печати тут же появились сообщения, что в результате этой встречи возможны позитивные подвижки на двух направлениях. Президенты могут договориться о начале широкомасштабных переговоров по тому, что в последние годы стали именовать «стратегической стабильностью». 
Прямая речь
27 МАЯ 2021
Андрей Колесников: Путин будет вынужден его поддерживать при любых обстоятельствах: эта его зона влияния, которую Лукашенко олицетворяет. На сегодняшний день они объективные союзники...