Белорусское зеркало
01 декабря 2020 г.
Медиафрения-283. Превращение
17 АВГУСТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Герой повести Кафки «Превращение» Грегор Замза превратился в мерзкое насекомое мгновенно. Просто однажды проснулся и не смог встать с кровати. Процесс превращения Лукашенко из Батьки в Таракана занял некоторое время. Причину метаморфозы, случившейся с Грегором Замзой, Кафка не указывает. Причины трансформации Лукашенко лежат на поверхности: 26 лет диктатуры – тяжелое испытание для любого, а для человека с изначальным набором ценностей советского политрука, отягощенного диагнозом «мозаичная психопатия», испытание абсолютно непереносимое.

Таракан мечется, он в панике, образ карающего тапка стоит перед глазами, из-под хитинового панцыря слышится мольба: «Путин – введи! Введи же, наконец, хоть что-нибудь!» А Путин держит паузу. Вводить, скорее всего, ничего никуда не собирается. А без ясной установки с самого верха информационная обслуга, предоставленная самой себе, издает звуки сугубо какофонические, солисты не попадают в ноты, а хор начинает ругать солистов за отклонение от правильной линии.

Есть те, для кого Лукашенко был всегда лучше Путина, а построенный им концлагерь был той самой «Россией, которую мы потеряли». Виталий Аверьянов на сайте «Изборский клуб» пишет текст под названием «О политическом гении Лукашенко и расколе среди российских патриотов», в котором призывает прекратить критику Лукашенко, уверяет, что он законно избранный президент и все делает правильно.

ТАСС

В то же время главное государственное информагентство РИА «Новости» 16.08.2020 публикует вот такое сообщение: «Официальный канал Telegram в Белоруссии создал анонимный опрос, в котором попросил жителей страны сообщить, за кого они отдали голос на президентских выборах. Согласно результатам опроса на 03:46 16 августа по Москве, за Светлану Тихановскую проголосовали 53 процента пользователей, за действующего президента Александра Лукашенко — два процента». У твердокаменных путинистов истерика. Олег Газманов возмущается в Твиттере: «РИА – вы что?..»

У некоторых, особо впечатлительных патриотов каша в голове взрывается и лезет наружу в виде совершенно бредовых текстов. Максим Шевченко публикует на «Эхе Москвы» свои мысли по поводу причин происходящего в Беларуси: «Но тогда кто организует все это в Минске? С обеих сторон — протестующих и силовиков? Кто разворачивает управляемый хаос. У кого море денег и оперативных возможностей? Ответ прост и вы его знаете сами — Россия. Вся эта суматоха нужна как повод для ввода войск (под предлогом защиты стратегических объектов). Ослабление «батьки» пока доминирующий сценарий. Его свержение не выгодно Западу, поскольку организовано Москвой». И далее изумительная концовка от Максима Шевченко: «Я поздравляю российских либералов с хорошей работой на дело стратегического развития российского империализма!» Доступ к информации у Максима Шевченко – как у любого из нас. И вот, имея возможность постоянно наблюдать все то, что происходит в Беларуси, этот человек делает вывод, что революцию в этой стране устроили «российские либералы» в интересах российского империализма. Браво!

ТАСС

Отсутствие ясной руководящей установки внесло некоторый сумбур в программу «Воскресный вечер» Соловьева от 16.08.2020. Как же хорошо им было орать про Украину! Никаких сомнений и полутонов. Бандеровцы, хунта, нацисты – одним словом, все понятно, главная задача – набрать полную грудь воздуху и орать. В случае белорусской революции орать в полную силу получалось на Польшу, Литву, телеканал «Дождь» и Ходорковского. С Лукашенко сложнее, тут возникает непривычное «с одной стороны, с другой стороны», в общем, та самая многовекторность, которая была объявлена главным пороком политики Лукашенко.

«Курс на многовекторность потерпел крах!» – воскликнул Соловьев. И добавил с негодованием: «Из нашего ведь бюджета было построено белорусское чудо!»

«Что для нас Белоруссия?» – задал риторический вопрос «востоковед» Багдасаров. И тут же объяснил: «На территории Белоруссии находятся 2 объекта, в случае потери которых наша стратегическая оборона серьезно пострадает! Это – узел связи главного штаба военно-морских сил и РЛС, которая осуществляет контроль за силами НАТО. Это дыра будет! Это – дыра!!» В голосе «востоковеда» Багдасарова сквозило такое отчаяние, будто он только что потерял всех близких ему людей. «У нас под Смоленском будет граница с враждебным государством! Такого плохой геополитической ситуации не было со времен Ивана Грозного! – негодовал «востоковед» Багдасаров и тут же перенес свое возмущение на главного виновника. – Вы посмотрите на этого деятеля, на Батьку! Он что не знал, что у него в стране орудует фонд Аденауэра? Он что, не видел, для чего формируется канал NEXTA?!»

Ответив на вопрос «кто виноват?», «востоковед» Багдасаров перешел к ответу на вопрос «что делать?»: «Мы, если дело дойдет до выборов, должны найти своего кандидата и работать. Иначе они сделают всех поляками, и белорусам будут говорить, что они всегда поляками были. Мы должны эти выборы выиграть, чтобы удержать Белоруссию в своей орбите!»

ТАСС

Если «востоковед» Багдасаров намеревается удерживать Беларусь в составе Российской империи путем участия России в белорусских выборах, то «либерал» по вызову Сергей Станкевич счел выборы недостаточно надежным инструментом для достижения имперских целей и принялся агитировать за то, чтобы задача обуздания белорусской революции была решена кулуарным способом. «Именно сейчас надо задействовать институты союзного государства!» – требовал Станкевич. «Высший государственный совет – почему его сейчас не собрать?!» – возмущенно восклицал он. Полная абсурдность этой идеи, ее изумительная оторванность от реальности была настолько очевидна даже в студии Соловьева, что ее обитатели немедленно объявили Станкевича провокатором, желающим подставить Россию…

Путин молчит, поскольку про белорусскую мирную революцию ему сказать нечего, у него нет сегодня в Беларуси хороших ходов. Путинский телевизор молчать не может, поскольку его обитатели должны отрабатывать пайку. Понять, что в Беларуси люди вышли отстаивать свое достоинство, телевизионные «эксперты» и их кукловоды не в состоянии, поэтому и несут всякую чушь. А еще из студий российского телевизора доносится удушливый запах страха. Каждый из телевизионного народца в эти дни примеряет белорусскую ситуацию на себя и пытается понять, успеет ли именно он вовремя переобуться в воздухе или убежать и спрятаться, если в России случится нечто подобное.

ТАСС 

 
Фото: 1. 16.08.2020. Белоруссия. Акция сторонников оппозиции в Минске. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. 16.08.2020. Белоруссия. Минск. Сторонники оппозиции во время акции протеста у скульптуры "Родина-мать" комплекса "Минск - город-герой". Со дня выборов президента Белоруссии 9 августа в Минске и других городах республики проходят массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. Наталия Федосенко/ТАСС

3. 17.08.2020. Белоруссия. Забастовка рабочих в Минске. Расклейка плакатов на окнах здания "Белтелерадиокомпании" во время митинга рабочих минских заводов. Валерий Шарифулин/ТАСС
4. 16.08.2020. Белоруссия. Акция сторонников оппозиции в Минске. Наталия Федосенко/ТАСС












  • Александр Федута: С самого начала было непонятно, кто должен был бастовать. Государственный сектор находится под очень жёстким контролем.

  • Коммерсант: Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что среди бастующих рабочих на заводах республики есть «ядро» людей, получающих иностранное финансирование.

  • anithing: Известен способ борьбы с забастовками, старый, как дерьмо мамонта--штрейкбрехеры. И всё закончится. Если начнётся...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко vs Беларусь: кто – кого?
28 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме», – доложила пресс-секретарь правительства Беларуси Александра Исаева. «Никакого экономического ущерба абсолютно нет», – вторит ей министр промышленности. Риторика подручных Лукашенко, после того как начал действовать объявленный Тихановской ультиматум, была вполне ожидаемой.  Уверен, что никто из лидеров белорусского протеста не надеялся на то, что Лукашенко выполнит хоть одно из требований ультиматума, выпустит всех политзаключенных, прекратит избиение протестующих и уйдет в отставку. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Федута: С самого начала было непонятно, кто должен был бастовать. Государственный сектор находится под очень жёстким контролем.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что среди бастующих рабочих на заводах республики есть «ядро» людей, получающих иностранное финансирование.
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2020
anithing: Известен способ борьбы с забастовками, старый, как дерьмо мамонта--штрейкбрехеры. И всё закончится. Если начнётся...
Белорусы действительно невероятные. Ходят и ходят. Ходят и ходят
26 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в понедельник утром истекло время «народного ультиматума», который кандидат на должность президента Беларуси Светлана Тихановская, нынче находящаяся в изгнании, объявила две недели назад. Условия ультиматума крайне просты – от Александра Лукашенко, давно освоившего основные диктаторские навыки, требовалось уйти в отставку, освободить всех политзаключенных и надеть намордники на своих бешеных псов-силовиков. Александр Лукашенко не выполнил ни одного пункта. То есть некоторых из политзаключенных после исторической встречи в СИЗО КГБ он действительно перевел из камер под домашний арест...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Если забастовка всё-таки состоится, она станет вторым, не менее важным, чем сами протесты, примером солидарности гражданского общества...
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2020
ТАСС: Посольство США в Белоруссии в опубликованных рекомендациях американцам, находящимся в Минске и других городах страны, советует запастись едой, наличными...
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2020
Grigoriy Melamedov: Забастовка, тем более, всеобщая забастовка – для постсоветского мира совершенно новый и неизученный инструмент. Такого опыта не было даже в горбачевские годы.
Лукашенко поехал в тюрьму. Не под конвоем, а с охраной
12 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели «президент» Беларуси Александр Лукашенко совершил два, прямо скажем, совсем нетривиальных поступка. В пятницу на совещании «по актуальным вопросам» он неожиданно рассказал собравшимся поразительные детали отъезда за границу своей соперницы на прошедших президентских «выборах» Светланы Тихановской. Как следует со слов г-на Лукашенко, из экс-кандидата на высший государственный пост собирались сделать «сакральную жертву». Штаб оппозиции будто бы собирались поджечь, когда в нем находилась Тихановская. Но та, почуяв недоброе, сама попросила власти спасти ее, что те, разумеется, сделали.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2020
Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».