Выборы
18 июня 2021 г.
Фальшак
19 СЕНТЯБРЯ 2016, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Рекордно низкая явка отменно фиксирует суть происходящего.
Все это, надо признать, довольно стильно. Типа "невесты", случайно встречающие Путина, типа "народ" на бесконечных "прямых линиях", как бы суды, типа социология, вроде как свободные СМИ... 
Суть путинской России - фальшак, и "типа выборы" 2016 года (в "типа парламент") дали нам случай насладиться полной гармонией: государство забило болт на народ - и народ, встречным образом, забил болт на государство. В частности, не захотел тратить время на заведомый балаган. 
Феодальная, накачанная, кадыровско-тулеевская явка обеспечит, конечно, некую видимость участия народа в этом процессе, но песок неважная замена овсу. 
Перемены придут не с выборами, а с какой-нибудь катастрофой. 
Интеллектуалам это было ясно с "болотных" репрессий, а народ-богоносец, пожав плечами, просто тупо ждет, куда вывезет кривая. Сотни тысяч уехали, миллионы отчаялись... 
Считать все это всенародной поддержкой Путина и "Единой России" может только ВЦИОМ и Останкино; остальным понятно, что это задница.
Все это, разумеется, не отменяет моего уважения к нескольким сотням людей, которые снова попытались тут что-то изменить.












  • Дмитрий Орешкин: Ничего удивительного и неожиданного, лукашенковская траектория, остаётся только посочувствовать Российской Федерации и её гражданам.

  • "Коммерсант": Запрет избираться причастным к экстремизму одобрен в первом чтении... Фракции так называемой системной оппозиции документ не поддержали... Второе чтение намечено на 25 мая.

  • Олег Козловский: Выиграть можно, только если выйти за пределы доски — в ту сферу деятельности, которая не находится под тотальным контролем режима. Об этом "Единая Россия" не устает нам... напоминать.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вглядываясь в сентябрь
19 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума превращает в лишенцев две трети россиян. Евросоюз готов не признать легитимность сентябрьских выборов. Депутаты Госдумы 18.05.2021 в первом чтении приняли законопроект, запрещающий лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в нижнюю палату парламента. «Причастность» означает не только членство, но и любую форму поддержки, в том числе финансирование, размещение на своей странице в социальной сети материала «экстремистской» организации и даже «лайк», поставленный под таким материалом. Количество граждан России, которые подпадают под лишение пассивного избирательного права по этому закону, исчисляется миллионами.
Прямая речь
19 МАЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Ничего удивительного и неожиданного, лукашенковская траектория, остаётся только посочувствовать Российской Федерации и её гражданам.
В СМИ
19 МАЯ 2021
"Коммерсант": Запрет избираться причастным к экстремизму одобрен в первом чтении... Фракции так называемой системной оппозиции документ не поддержали... Второе чтение намечено на 25 мая.
В блогах
19 МАЯ 2021
Олег Козловский: Выиграть можно, только если выйти за пределы доски — в ту сферу деятельности, которая не находится под тотальным контролем режима. Об этом "Единая Россия" не устает нам... напоминать.
Соцопросы в России перестали иметь прикладное значение
18 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Как могут быть интересны выборы любой социальной группе, если на этих самых выборах у них нет своего политического представительства? В данном случае я говорю о людях либеральных взглядов, приверженных демократическим принципам. Идея «Умного голосования» опрокинуть «Единую Россию», конечно, духоподъемная, но настолько ли духоподъемная, чтобы в отсутствии своего кандидата или партии выгнать людей из домов на избирательные участки? Большой вопрос. Тем более что остальные кандидаты большого энтузиазма не вызывают, а от выдвиженцев «ЕР» отличается лишь маркировкой. 
Прямая речь
18 МАЯ 2021
Алексей Левинсон: Москва, Петербург, Новосибирск и так далее никогда не соответствовали общенациональным средним показателям. 
В СМИ
18 МАЯ 2021
Newsru.com: Наибольшую поддержку участники опроса выразили Петру Толстому, Алексею Навальному, Любови Соболь и Илье Яшину. 
В блогах
18 МАЯ 2021
Григорий Юдин: Это уличный опрос – на мой взгляд, это нестабильная методология с плохо предсказуемыми смещениями. 
Съезд партии «Яблоко» без конца и без края
5 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В названии заметки нет ни капли преувеличения. Дело в том, что политическое мероприятие, которое в минувшие входные провела в Москве старейшая демократическая партия России, стартовало… в декабре 2019 года, а закончится, возможно, летом года текущего. Соответственно 21-й съезд партии «Яблоко» формально длится уже почти полтора года… Впрочем, это все административная казуистика, не заслуживающая пристального внимания. Поэтому самое время перейти к содержательной части события, которая, вне всякого сомнения, порадовала как адептов этой политической силы, так и ее гонителей.
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Сейчас главный вопрос в том, удастся ли «Яблоку» убедить хотя бы 3% избирателей, что за них надо голосовать. Чтобы провести в Думу Шлосберга, Вишневского и других идейно близких..