КОММЕНТАРИИ

Цифры голосования за Асада в 2021-м почти такие же, как за Гитлера в 1938-м. «Открытая Россия» закрывается ради спасения своих членов. Россия заставляет европейцев летать через Лукашенко. Софии Сапеге грозит до 12 лет тюрьмы. Президент Польши Дуда назвал Россию «ненормальной страной»

Если в ответ на слова Байдена российский телевизор несколько суток в режиме нон-стоп крутил кадры спотыкания 46-го президента США на трапе самолета, то ответ на слова Дуды был более разнообразным.

Судя по всему, Владимир Путин близок к тому, чтобы одержать важную дипломатическую победу. После консультаций секретаря российского Совбеза Николая Патрушева и Джейка Салливана, помощника американского президента по нацбезопасности, было объявлено, что Путин и Байден встретятся 16 июня в Женеве. В печати тут же появились сообщения, что в результате этой встречи возможны позитивные подвижки на двух направлениях. Президенты могут договориться о начале широкомасштабных переговоров по тому, что в последние годы стали именовать «стратегической стабильностью». 

Сегодня 26 мая. В этот день 74 года назад, в 1947 году, в СССР была отменена смертная казнь. Она была восстановлена в 1950-м, но три года при Сталине пусть формально, но не было узаконенного убийства от имени государства. Понятно, что формально не значит фактически. Сталин продолжал убивать. В частности, в 1948 году в Минске (опять эти исторические рифмы!) был по приказу Сталина убит Соломон Михоэлс. Но формально смертная казнь была отменена.

Сегодня единственной страной на постсоветском пространстве, продолжающей приводить в исполнение смертные приговоры, остается Беларусь.

В минувшие выходные независимые муниципальные депутаты из многих городов России съехались в Великий Новгород обсудить разные актуальные проблемы. Название для своего мероприятия придумали красивое – «Земский съезд». Программа была рассчитана на два дня. Надо сказать, что местные власти не оставили без внимания это событие и даже, я бы сказал, активно в нем поучаствовали. Для начала за пару дней до открытия съезда новгородский губернатор Андрей Никитин совершенно неожиданно издал распоряжение об ужесточении мер по борьбе с коронавирусной инфекцией...

Белорусский узурпатор решил действовать, как главный российский начальник. Нагло, угрожая оружием добиваться своих целей, а потом ставить мировое сообщество перед свершившимся фактом. 23 мая в аэропорту Минска белорусскими спецслужбами был захвачен Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, объявленного режимом Лукашенко экстремистским. Именно NEXTA максимально полно информировал и самих белорусов, и окружающий мир о протестах, охвативших страну, после того как Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов.

Последний месяц дал сразу несколько образчиков популизма власти, стремящейся подправить положение с нарастающим недовольством граждан и снижающимися электоральными рейтингами «Единой России». Это были: президентское послание 21 апреля, отчет правительства перед Думой 12 мая, наконец, совещание В. Путина с руководством правительства по реализации отдельных положений президентского послания. Каждое из этих событий по-своему интересно, но, пожалуй, наиболее информативным в плане понимания внутреннего устройства системы, деталей нынешней ситуации и перспектив ее развития был отчет правительства перед Думой. Он стал настоящим соревнованием в популизме

Путин лжет всякий раз, когда открывает рот. Недавно ругал учебник истории, в котором не упомянута Сталинградская битва. Учебник искали всем правительством и так и не нашли. Теперь вот вранье про то, что кто-то публично претендует на Сибирь. Это вранье уходит корнями в том числе в 2006 год, когда в «Российской газете» вышла совершенно безумная статья «Чекисты сканировали мысли Мадлен Олбрайт». В которой генерал ФСО Борис Ратников сообщал: «За пару недель до начала бомбардировок Югославии авиацией США мы провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт...»

Бойтесь мечтать, мечты сбываются. Последние лет пятнадцать российская власть яростно мечтала, что глобальное потепление откроет ей гигантские богатства, таящиеся на дне Северного Ледовитого океана. Еще бы, в океанских недрах содержатся аж 13 процентов всех мировых запасов нефти и треть запасов газа, шептали Путину заинтересованные чиновники. А ведь кроме энергоносителей в Арктике есть еще один источник богатств — Северный морской путь (СМП), который вот-вот освободится ото льда, появится кратчайший транспортный маршрут, который связывает Европу, Азию и Америку. Суэц тиной зарастет.

Госдума превращает в лишенцев две трети россиян. Евросоюз готов не признать легитимность сентябрьских выборов. Депутаты Госдумы 18.05.2021 в первом чтении приняли законопроект, запрещающий лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в нижнюю палату парламента. «Причастность» означает не только членство, но и любую форму поддержки, в том числе финансирование, размещение на своей странице в социальной сети материала «экстремистской» организации и даже «лайк», поставленный под таким материалом. Количество граждан России, которые подпадают под лишение пассивного избирательного права по этому закону, исчисляется миллионами.

Как могут быть интересны выборы любой социальной группе, если на этих самых выборах у них нет своего политического представительства? В данном случае я говорю о людях либеральных взглядов, приверженных демократическим принципам. Идея «Умного голосования» опрокинуть «Единую Россию», конечно, духоподъемная, но настолько ли духоподъемная, чтобы в отсутствии своего кандидата или партии выгнать людей из домов на избирательные участки? Большой вопрос. Тем более что остальные кандидаты большого энтузиазма не вызывают, а от выдвиженцев «ЕР» отличается лишь маркировкой.